Онлайн шоппинг зависимость (симптомы, причины, профилактика):

шопоголик

Интернет стал привычной частью нашей повседневной жизни. Это логично, что покупки через интернет постепенно вытесняют офлайн ресурсы. Уже давно привычной практикой для покупок является схема, когда потребитель присматривает вещь в реале, а после заказывает через интернет. Это, безусловно, удобно «отправляться» на шоппинг, не покидая любимый диван.

Но всегда существует вторая сторона медали, в сегодняшнем случае это зависимость от онлайн покупок. Пристрастие к интернет-магазинам могут быть вредны для вашего кошелька, эмоций и отношений. Что бы разобраться в проблеме предлагаю кратко определить причины и симптомы, после перейти к способом профилактики.

  1. Причины зависимости онлайн наркомании:

Как не странно звучит, но причина зависимости кроется в удобстве сервиса. Вас впечатляет качественно подобранный контент, картинки отличного качества, удобство браузера и самое главное дешевизна. Ведь покупки через интернет, зачастую, на порядок дешевле чем в офлайн ресурсах.

Очень существенным моментом является отсутствие физического обмена деньгами. По данным статистики, расходы по кредиткам и безналичному расчету в разы выше, чем если бы вы пользовались физическими деньгами, наличкой. Безналичный расчет- это игра, которая выходит из-под вашего контроля гораздо чаще чем наличка.

Еще одной важной причиной покупок через интернет являются грамотные маркетинговые уловки(акции, распродажи, скидки), которые провоцируют покупать вас на много больше ненужных вещей.

  1. Симптом:

Проведите небольшой тест, узнайте — являетесь ли вы интернет наркоманом… Для этого необходимо проанализировать следующие пункты:

  1. Ваше настроение напрямую зависит от ежедневных покупок или их отсутствия. Если вы впадаете в мини депрессию от того, что на сайте нет вашего размера в наличии, или у вас внутренний дискомфорт от того, что вы не купили новую сумочку- ЗАДУМАЙТЕСЬ!
  2. Вы не в силах контролировать собственный бюджет. Из-за интернет, покупок вы живете в непрерывных долгах.
  3. Испортились отношения с близкими. На почве шоппинговых расходов вы постоянно ссоритесь с любимыми. Начинаете скрывать покупки, дабы не накалять атмосферу. К тому же, у вас не осталось времени для реального общения и встреч с друзьями, так как вы постоянный онлайн шоппер.
  4. Профилактика:

Я позиционирую интернет наркоманию как заболевание, поэтому, лечение будет продолжительным. НЕ ВАРИАНТ отключить телефон и компьютер, мгновенно отрезав себя от виртуальной жизни. Двигайтесь медленно, но уверенно, что бы избавиться от недуга навсегда. Откажитесь от виртуальных денег, пользуйтесь наличкой — это значительно сократит покупки. Не покупайте ничего акционного. Проводите все свободное время с близкими людьми, а не в одиночестве. Сделайте ревизию гардероба, кладовой, гаража и холодильника. Все ненужное отдайте на благотворительность или подарите друзьям. ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ПОЛЕЗНЫМИ!

Онлайн шопоголизм идентичен офлайн шопоголизму. Поэтому вам будет интересна информация о ШОПОГОЛИЗМЕ в целом, ее можно прочитать здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ШОПОГОЛИЗМ: СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ, СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Как держать свой гардероб под контролем?

Как правильно выбрать бюстгальтер?

Second hand – ЗА и ПРОТИВ!

5 способов сэкономить…

One comment

  • Очевидные преимущества покупок в интернете самая настоящая палка о двух концах. Чрезмерная привязанность к онлайн-магазинам легко приводит к крайне иррациональному потребительскому поведению. Самое явное последствие психологическая зависимость потребителей, невроз навязчивых состояний разной степени тяжести — вплоть до возможной потери интереса поколения домоседов к участию в общественной жизни.

Добавить комментарий